Smoked Almond Sammies à la Thug Kitchen

Die Idee zu diesem Sandwich habe ich in einem meiner Lieblingskochbücher gefunden: Thug Kitchen – Eat like you give a fuckDieser eher unkonventionelle Titel ist auch Programm. Die Rezepte sind alle im Gangster Slang verfasst: ich habe noch nie so viele Schimpfwörter in einem Kochbuch gefunden (eigentlich habe ich noch nie eins in einem Kochbuch gefunden;-)). Und ich bin auch noch nie von einem Kochbuchautor als bitch bezeichnet worden. Sogar die Kidneybohnen werden hier zu little fuckers und Sandwiches zu sons of bitches. Meine Schüler würden es lieben;-)

Auch wenn das Gangster-Gehabe auf Dauer schon etwas nervt (Breakfast is served, bitches!), sind die Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, richtig gut gelungen. Sie sind gesund, einfach nachzumachen und man braucht im Gegensatz zu vielen anderen veganen Kochbüchern nicht so viele exotische Zutaten.

Das Konzept, das hinter diesem (in den USA sehr erfolgreichen) Kochbuch steckt, soll wohl vor allem deutlich machen, dass eine rein pflanzliche Ernährung nicht nur extrem lecker, sondern auch was für richtig harte Kerle (und bitches;-)) ist. Bis jetzt gibt es Thug Kitchen nur in der englischen Version (zum Glück, denn eine deutsche Übersetzung wäre bestimmt peinlich!) Die Rezepte kann man aber gut verstehen und auch leicht auf europäische Maßeinheiten umrechnen. 

Hier ist meine etwas abgewandelte Version der Thug Kitchen Smoked Almond and Chickpea Salad Sammies

Für 2 Sandwiches

4 Scheiben Vollkornbrot

1/2 Avocado

150 g Kichererbsen, vorgekocht

1 Stange Bleichsellerie, gewürfelt

2 EL Zitronensaft

Salz und Pfeffer

Senf, Salatblätter und Tomatenscheiben

Für die geräucherten Mandeln

50 g Mandeln

2 EL Olivenöl

1 EL Sojasauce

1 EL Hefeflocken

1 TL geräuchertes Paprikapulver

Als erstes solltet ihr die Mandeln vorbereiten, damit sie schonmal abkühlen können. Dazu vermischt ihr das Öl, die Sojasauce, die Hefeflocken und das Paprikapulver in einer kleinen Schüssel und gebt die Mandeln dazu, sodass sie von der Mischung ummantelt sind. Dann verteilt ihr die Mandeln gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und lasst sie bei 150°C etwa 10 Minuten im Ofen. Wenn sie abgekühlt sind, könnt ihr sie grob hacken.

Für die Kichererbsen-Avocado-Sellerie-Mischung zermatscht ihr die Kichererbsen und die Avocado zusammen mit dem Zitronensaft in einer Schüssel (mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer). Es können ruhig noch ein paar Kichererbsen zu erkennen sein, da es eine grobe Paste werden soll. Dann gebt ihr die gewürfelten Selleriestücke hinzu und vermischt alles mit Salz und Pfeffer.

Jetzt könnt ihr anfangen, euer Sandwich zu bauen: Senf, Salatblatt, Tomate, Kichererbsen-Avocado-Sellerie-Paste, ein paar geräucherte Mandeln und eine zweite Scheibe Brot obendrauf.

Die Paste könnt ihr übrigens mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren- also ruhig die doppelte Portion machen.

💜Sonja

Advertisements

Ein Gedanke zu “Smoked Almond Sammies à la Thug Kitchen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s